Центральный государственный архив Республики Казахстан

Área de identidad

Identificador

KZ CSA RK

Forma autorizada del nombre

Центральный государственный архив Республики Казахстан

Forma(s) paralela(s) de nombre

  • Central State Archive Republic of Kazakhstan
  • Қазақстан Республикасы Орталық мемлекеттік мұрағаты

Otra(s) forma(s) de nombre

Tipo

  • Nacional

Área de contacto

 

Актаева Ляззат Сулейменовна

Tipo

Dirección

Dirección (calle)

39 Abay ave

Localidad

Almaty

Región

Nombre del país

Kazajistán

Código postal

050000

Teléfono

+7 727 267 14 62

Fax

+7 727 267 14 47

Correo electrónico

Notas

Área de descripción

Historia

История создания Центрального государственного архива Республики Казахстан, как и всех архивов бывшего СССР, начинается с издания декрета СНК РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела", подписанного В.И. Лениным 1-го июня 1918 года.
В основу советской организации архивного дела, в отличие от досоветского периода, был положен принцип государственной централизации управления архивным делом и создания Единого государственного архивного фонда.
В нём сосредотачивались все фонды страны, образовавшиеся в дореволюционный период, а также документальные материалы советских правительственных, общественных, кооперативных и других учреждений и организаций. Гражданская война и вызванная ею разруха затормозили реализацию на территории Казахстана декрета об архивном деле. И только после создания Казахской советской государственности в 1920 г. был поставлен вопрос об организации краевого архивного фонда.
1 сентября 1921 г. на базе Оренбургского губернского архива был создан Центральный краевой архив, первый в истории Казахстана государственный архив. Первоначально штат архива состоял из 5 человек: зав. архивом, архивариусов первого и второго разрядов, делопроизводителя и сторожа. Тем не менее, до конца 1921 г. в Центральный краевой архив поступили на хранение архивы 19 учреждений, были взяты на учёт 2 учреждения.
24 января 1922 г. коллегией Наркомпроса республики было утверждено первое официальное положение о Центральном краевом архиве Казахской АССР. Архив получил статус главного хранителя на территории Казахстана всех уже разобранных, приведенных в систематический порядок ценных и важных архивов, имеющих научно-историческое значение, как государственных учреждений, так и общественных организаций и частных лиц. По характеру архивного материала краевой архив подразделялся на несколько секций: архив революции, секция дореволюционных документов, научно-справочная библиотека.
Так было положено начало концентрации в Центральном краевом архиве документальных материалов по истории Казахстана.
В 1925 году краевой архив принял документы архива Тургайского областного правления, в котором отложилась документация, освещающая историю Западного Казахстана за период с конца ХУ111 века до 1918 года.
В том же году в связи с передислокацией столицы республики в Кзыл-Орду, туда же был переведен Центральный краевой архив КАССР.
В 1927 году из Урды (бывшая Ханская ставка) были переданы в Центральный краевой архив документы Букеевского ханства в количестве 20 тысяч дел.
В октябре того же года в архив поступили архивные фонды бывшей Сыр-Дарьинской области, находившиеся в Ташкенте.
Огромную роль в комплектовании архива историческими документами сыграло постановление ЦИК и СНК Казахской АССР от 8 сентября 1928 г. "О сдаче Казахскому центральному архиву печатных и иллюстративных материалов, негативов, фотоснимков и кинофильмов, имеющих историко-революционный интерес, а также архивов бывших ханов, султанов, активных деятелей и сторонников бывшего правительства Алаш-Орды и других архивных материалов".
В 1929 году Центральный архив был переведен в новую столицу Казахстана г. Алма-Ату. В связи с этим его фонды были пополнены документами дореволюционных учреждений Семиреченской области, охватывающие историю Жетысу с середины XIX века и до 1918 года. В 1940 году Центральный архив республики принял из Омского областного архива более 40 тысяч дел, освещающих историю Северного, Центрального и Восточного Казахстана за период с начала XIX века и до 1918 года.
Таким образом, только в 1940 году в основном была закончена концентрация в Центральном архиве Казахстана ранее разбросанных по разным архивам документов дореволюционных учреждений. Всего было собрано 844 фонда по истории досоветского периода, содержащие более 200 тысяч дел.
В марте 1941 года на базе Центрального краевого архива были образованы два самостоятельных архива - Центральный государственный исторический архив Казахской ССР (ЦГИА КазССР) и Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Казахской ССР (ЦГАОР КазССР).
В годы войны, в январе 1943 г., в Алма-Ате был организован Центральный государственный архив кинофотодокументов Казахской ССР.
В 1957 г. три центральных государственных архива были объединены в единый Центральный государственный архив Казахской ССР (ЦГА КазССР).
В феврале 1974 г. на базе отделов ЦГА Казахской ССР создаются Центральный государственный архив научно-технической документации Казахской ССР (ЦГА НТД КазССР) и Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Казахской ССР (ЦГА КФДЗ КазССР).

Contexto geográfico y cultural

Mandatos/Fuentes de autoridad

Estructura administrativa

Administración de registros y políticas de recolección

Edificios

Fondos

Центральный государственный архив Республики Казахстан, насчитывающий в своих фондах более 1 млн. 500 тыс. дел, является самым крупным многопрофильным архивом страны, а также единственным в республике хранилищем документов досоветского периода.
Документы досоветского периода представлены в основном фондами организаций царской колониальной администрации: Оренбургской пограничной комиссии, Временного Совета по управлению Внутренней киргизской ордой, Пограничного управления сибирскими киргизами, окружных приказов, областных правлений, канцелярии степного генерал-губернатора, уездных управлений, статистических комитетов, переселенческих управлений, переписных комиссий, областных и окружных судов, жандармских и полицейских управлений, горных округов инспекторов народных училищ, учебных заведений и т. д. Всего в архиве хранится свыше 770 фондов досоветского периода.
Наиболее ранние документы архива, хранящиеся в фонде Семипалатинской таможни, датируются 1732 г. и освещают историю торговых связей с Джунгарией, Китаем и среднеазиатскими ханствами.
Основной массив документов досоветского периода хронологически охватывает период с конца XVIII века до 1917 г. Подавляющее большинство документов данного периода по своей информативной насыщенности и репрезентативности зафиксированных в них данных являются уникальными и единственными в своем роде, которые освещают экономическое положение казахского народа, особенности социально-политического устройства казахского общества конца XVIII-XX вв., дают сведения о своеобразии культуры и быта коренного населения края.
Особый интерес представляют архивные документы, освещающие жизнь и деятельность таких выдающихся представителей казахской истории и культуры как Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев, Алихан Букейханов, Ахмед Байтурсынов и др.
Наиболее ценную часть фондов архива представляют документы по народно-освободительному движению казахского народа, начиная с восстаний батыров Срыма Датова, Жоламана Тленшиева, Исатая Тайманова, Джанходжи Нурмухамедова, султана Кенесары Касымова и заканчивая восстанием 1916 года.
Кроме документальных материалов, освещающих историю дореволюционного Казахстана, в фондах архива имеются документы по истории сопредельных стран (Монголия, Западный Китай, среднеазиатские ханства).
В значительном количестве фондов сохранились документы на среднеазиатском тюрки (чагатайский язык), фарси, казахском, татарском, киргизском, уйгурском, китайском, монгольском и маньчжурском языках.
Документы периода Временного правительства и гражданской войны представлены фондами канцелярии комиссара Временного правительства по Степному генерал-губернаторству, областных комиссаров Временного правительства, областных гражданских и земских управ, окружных по делам о выборах в Учредительное собрание комиссий, уполномоченного министра продовольствия Временного Сибирского правительства по Семипалатинской области и др. организаций.
Фонды советского периода составляют основную часть документов архива. Это, прежде всего, фонды Военно-революционного комитета по управлению Киргизским краем, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Казахской АССР, Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР, наркоматов, министерств и других республиканских организаций за 1919-1991 гг.
Сведения, отложившиеся в документах советского периода, отражают основные этапы становления индустриальной базы республики, создания многоотраслевой экономики, освоения целинных и залежных земель, ход и особенности культурного строительства, демографические и этнические изменения в народонаселении республики и многие другие вопросы.
Особенно актуальны сегодня документальные материалы тех фондов, в которых отложились сведения по ранее закрытым темам: установление тоталитарного режима в Казахстане, конфискация имущества и выселение баев и полуфеодалов, ход и специфика проведения сплошной коллективизации и связанного с ним голода 30-х гг. XX в. Кроме того, имеются документы, характеризующие размах массовых политических репрессий, особенно в отношении казахской национальной интеллигенции.
История становления независимого Казахстана нашло отражение в документальных материалах новейшего периода, образовавшихся в деятельности высших органов государственной власти и государственного управления страны (фонды Парламента, Правительства, Конституционного и Верховного судов, министерств и ведомств).
Самостоятельный комплекс составляют фонды личного происхождения известных государственных и общественных деятелей, ученых, писателей, художников, композиторов, артистов, журналистов (К. И. Сатпаева,.И. Омарова, Ш. Чокина, Е. Бекмаханова, И. Джансугурова, М. Ауэзова, С. Муканова, Б. Момышулы, Н. Анова, Д. Снегина, О. Сулейменова, А. Затаевича, Е. Брусиловского, А. Жубанова, К. Байсеитовой, Р. Баглановой, А. Кастеева, С. Калмыкова и мн. др.). В настоящее время на хранении в архиве находится более 250 архивных фондов, насчитывающих свыше 70 тыс. дел.

Instrumentos de descripción, guías y publicaciones

Área de acceso

Horario de apertura

Condiciones de acceso y requisitos

Accesibilidad

Área de servicios

Servicios para la investigación

Servicios de reproducción

Áreas públicas

Área de control

Identificador de la descripción

Identificador de la institución

Reglas y/o convenciones usadas

Estado de elaboración

Nivel de detalle

Fechas de creación, revisión o eliminación

Idioma(s)

Escritura(s)

Fuentes

Notas de mantención

Puntos de acceso

Access Points

Contacto principal

39 Abay ave

KZ 050000