Часто задаваемые вопросы по архивному каталогу CENDARI


Могут ли пользователи добавлять архивные описания, и если да, то какие описания могут быть добавлены пользователями?


Пользователи, которые не зарегистрированы в архивном каталоге CENDARI «исследователи» (researchers) имеют право только просматривать архивные описания. В том случае если пользователь получили аккаунт в системе DARIAH, прошел авторизацию и получил права «сотрудников» (contributors), то он автоматически может создавать свои архивные описания. Это позволяет пользователю создавать и редактировать архивные описания, но не дает возможности удалять архивные описания, а также создать запись для нового архивного учреждения. Следует отметить, что архивные описания должны соответствовать стандартам Международного совета архивов ( http://www.icacds.org.uk/eng/home.htm ).

Если пользователь желает опубликовать свои архивные описания, чтобы они стали доступны для всех пользователей архивного каталога, ему необходимо связаться с пользователем, обладающим правами редактора. Такой пользователь (историк, библиотекарь, архивариус или исследователь с опытом архивной работы) сможет оценить качество представленных архивных описаний. В таком случае статус архивного описания необходимо изменить с «проекта» («draft») на «опубликовано» («published»). Пользователь с правами редактора также может создавать записи для архивных учреждений.



Обладает ли проект CENDARI соглашениями с архивами и библиотеками в отношении совместного использования их материалов?


CENDARI не имеет конкретных договоренностей с учреждениями, содержащими материалы культурного наследия (архивы, библиотеки и музеи). Любые учреждения и пользователи могут добавлять описания в архивный каталог CENDARI в соответствии со стандартами Международного совета архивов. Если пользователь желает опубликовать архивные описания и результаты поиска из архивного каталога CENDARI, то по данному вопросу необходимо связаться с учреждениями, где эти материалы отложились.


Будут ли доступны переводы архивных описаний и учреждений на других языках?


К сожалению, проект CENDARI этого не предусматривает. Как правило, при поиске не следует ограничиваться языками представленных архивных коллекций. Если вы специально ищете результаты на определенном языке, попробуйте ввести в поле поиска ключевые слова на этом языке (например: используя латинский или кирилличный алфавит).


Будет ли доступна функция просмотра результатов поиска по временному периоду (by period)?


В данный момент эта функция не доступна, однако в дальнейшем будет активирована. В настоящее время большинство описаний архивных фондов в каталоге датируются периодом Первой мировой войны, т. е. 1914-1918 годами.


Почему ярлыки объекты («subjects») и места («places»)не всегда соответствуют доступным архивным описаниям?


Многие описания в архивном каталоге были введены вручную. Создавая описания, авторы сами решали добавлять ли эти ярлыки. Таким образом, ярлыки «объекты» и «места» лишь частично соответствуют всем имеющимся в каталоге архивным описаниям, относящимся к средневековому периоду, так и Первой мировой войне. Во многих случаях эти ярлыки не были привязаны к архивным описаниям. Если пользователь считает, что такие ярлыки позволят улучшить архивное описание, то их можно ввести самостоятельно. Для этого нужно нажать на кнопку «edit» («редактировать») внизу соответствующего архивного описания. Затем нажмите на кнопку «access points» («точки доступа») и ввести в нужное поле соответствующие термины. Возможно, после ввода термина придется подождать несколько секунд, так как объекты и места могут быть доступны, и система сама предложит вам их выбрать. После того как вы выбрали из перечисленных объектов (мест) или после набора их вручную, нажмите на кнопку «save» («сохранить») в нижней части страницы.


Почему отсутствует дерево поиска в иерархическом порядке?


Иерархический поиск требует установленной таксономии, применение которой не представляется возможным в данном случае. Проект CENDARI дает возможность пользователям самостоятельно выбирать свои объекты и места, в соответствии с их интересами и без выстраивания их в виде иерархического дерева. Пользователи могут даже добавить ярлыки «объекты» и «места», которые еще не были представлены в архивном каталоге (О том, как это сделать, смотрите предыдущий вопрос.)


Почему нет никакой иерархии (в соответствии с уровнем фондов, предметами и т.д.) для архивных описаний в результатах поиска?


Архивный каталог (AtoM) не позволяет представлять в чёткой иерархии архивные коллекции, фонды, дела и т.п., если их описания были созданы разными пользователями. Результаты поиска обычно не представлены в иерархическом виде. В этой связи пользователю желательно просмотреть все соответствующие архивные описания, которые относятся к одному и тому же архивному учреждению.

При добавлении новых записей можно создавать архивные описания в иерархическом порядке. Это можно сделать с помощью поля «добавить новые уровни» («add new child levels»). Затем система автоматически устанавливает порядок иерархии, при этом согласовывая высокие и низкие уровни этой иерархии, так, например, уровень архивного фонда не может быть подчинен уровню архивного дела. После согласования уровней, архивные описания могут быть созданы на более низких уровнях.